Accesskeys

Inhalt

fourchette verte für den Mittagstisch Wiggenhof

Fourchette verte - ama terra ist ein Qualitäts- und Gesundheits-Label für Restaurationsbetriebe und Mittagstische von Schulen und Kindertagesstätten. Die mit dem Label ausgezeichneten Betriebe engagieren sich, eine ausgewogene Ernährung nach den Prinzipien der Schweizer Lebensmittelpyramide anzubieten und müssen eine Vielzahl von weiteren Kriterien rund um gesunde Ernährung und sorgsamem Umgang mit Lebensmitteln erfüllen. Um dies zu erreichen, werden sie von diplomierten Ernährungsberater/innen FH/HF der Stiftung fourchette verte besucht, beraten und unterstützt.

Vor rund einem Jahr hat sich der Wiggenhof dazu entschieden, sich für den intensiven Prozess zur Erlangung des Labels anzumelden und arbeitet seither mit der Stiftung fourchette verte zusammen.

Um das begehrte Label zu erhalten müssen zahlreiche Kriterien von unserer Küche beachtet und erfüllt werden. Beispielsweise muss beim Einkauf der Lebensmittel auf regionale, saisonale und biologische Produkte geachtet werden. Eine ausgewogene und vielseitige Menügestaltung ist ebenfalls von grosser Bedeutung. Auch kommt der schonenden Verarbeitung und Zubereitung der verschiedenen Zutaten ein grosser Stellenwert zu. Neben diesen zentralen Themen wird auch auf weitere Punkte besonders geachtet: gemeinsam gepflegte Rituale beim Mittagessen mit den Klassen, Miteinbezug der Kinder beim Gestalten des Mittagessens, Umgang mit food waste (Essensabfälle) und vieles mehr.

Im vergangenen Jahr hat sich das Küchenteam rund um Thomas Schindler auf diesen spannenden Weg gemacht und zusammen mit einer Ernährungsberaterin der Stiftung fourchette verte an Gesprächen, Besuchen und Weiterbildungen den eigenen Mittagstisch weiterentwickelt. Nach einem Abschlussbesuch im November 2016 fand die Eingabe bei der Stiftung statt und im April dieses Jahres hat die Stiftungskommission die verschiedenen Eingaben geprüft und den Mittagstisch Wiggenhof mit dem Zertifikat der fourchette verte - ama terra ausgezeichnet.

Wir sind alle stolz auf diese wichtige und schöne Auszeichnung und auf unser Küchenteam, welches jede Woche für unsere Schülerinnen und Schüler und die Erwachsenen im Wiggenhof – und auch für die Mittagstische der Schulen Klosterguet und Wildenstein im Rorschacherberg und für den Mittagstisch Thal - vielfältig, gesund und lecker kocht und uns alle am Mittagessen verwöhnt. 

Auch in Zukunft wird sich der Mittagstisch Wiggenhof für eine gesunde und ausgewogene Ernährung einsetzen, mit der Stiftung fourchette verte weiter zusammenarbeiten und immer wieder Inputs und neue Ideen aufnehmen, umsetzen und sich so laufend weiterentwickeln.  

Bravo Wiggenhof-Küche … gut gemacht und weiter so … en guätä mitänand

Weitere Informationen zur Stiftung fourchette verte - ama terra und zur Grundidee, die dahinter steht, findet man unter www.fourchetteverte.ch

SPENDEN